GL - Wir sind integrativ

Gemeinsames Lernen

Alle Schüler, mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf, sollen im Sinne der Inklusion möglichst gemeinsam Lernen und am schulischen Leben teilnehmen!

Die Schülerinnen und Schüler der Montanusschule bekommen individuelle Förderung und die nötigen Hilfen in den Bereichen:

1. Persönlichkeitsentwicklung

2. Kommunikation

3. Sprache

4. Unterricht/ Hilfe beim Erlernen von Arbeitsverhalten

5. Sozialkompetenz/ Kooperation

6. Wahrnehmung

7. Motorik

Kinder im Gemeinsamen Lernen
erhalten sonderpädagogische Unterstützung entsprechend ihrer Förderschwerpunkte!

Pro Jahrgang findet in der Regel in je einer Klasse Gemeinsames Lernen statt.

Dies bedeutet:

Klassen mit Gemeinsamen Lernen werden von zwei Lehrerinnen und Lehrern im Team unterrichtet. Durch diese personell stärkere Besetzung ist ein intensiveres Lernen und Fördern jedes einzelnen Kindes möglich.

Durch besondere Differenzierung sowohl in den Klassen als auch in entsprechend ausgestatteten
Räumen erhalten Kinder ein auf sie abgestimmtes Lernangebot.

Den Kindern im Gemeinsamen Lernen stehen besondere Lern- und Anschauungsmaterialien zur Verfügung.

Förderung findet zusätzlich in Förderunterricht, speziellen Sportangeboten, psychomotorischer Förderung und Kommunikations- und Kooperationstrainings statt!

Es wird in Absprache mit den Eltern eine grundlegende Förderdiagnostik durchgeführt, um den Schülerinnen und Schülern eine adäquate Förderung zu bieten.

An der Montanusschule erhalten die Schülerinnen und Schüler eine präventive Förderung, die speziell
auf die Leistung jedes Kindes abgestimmt ist.

Die Montanusschule bietet besondere Pausenangebote sowie eine Pausenbegleitung an.

Die Montanusschule ist vernetzt mit vielen Organisationen, unter anderem dem Kompetenzzentrum
Wermelskirchen, um eine möglichst umfassende Beratung von Eltern und Lehrern zu
bieten. Die Eltern und Kinder der Montanusschule erhalten eine professionelle
Laufbahnberatung- und Begleitung durch die Lehrer.