Information für Schüler/innen und Eltern über das Bildungs- und Teilhabepaket

Liebe Eltern der Montanusschule,

hiermit möchte ich mich Ihnen kurz vorstellen. Mein Name ist Christian Riehl und ich bin seit März 2012 der schwerpunktmäßig für Burscheid zuständige Sozialarbeiter im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepakets.

Das Bildungs- und Teilhabepaket ist ein Programm der Bundesregierung zur Förderung und Unterstützung von Familien und möchte bessere Lebens- und Entwicklungschancen eröffnen.

Damit die Leistungen den jungen Menschen möglichst schnell, unbürokratisch und auf direktem Wege zu Gute kommen, möchten wir das Paket vor Ort „mit Leben“ füllen.

Wer kann die Leistungen erhalten?

Im Einvernehmen mit den Eltern: Kinder und Jugendliche,

• die in Bedarfsgemeinschaften nach SGB II (Hartz IV) oder dem SGB XII (Sozialhilfe) leben, einen Kinderzuschlag oder Wohngeld beziehen
  • die Leistungen nach §2 des Asylbewerberleistungsgesetz erhalten
  • keine Ausbildungsvergütung erhalten

Welche Leistungen gewährt das Bildungs- und Teilhabepaket?

Kostenabdeckung oder Bezuschussung von:

• Mittagessen (in Kindertageseinrichtung, Tagespflege, Schule und Hort)
  • Schulbedarfspaket (Unterrichtsmaterialien)
  • Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben ( bis zum 18. Lebensjahr) z.B. Sportvereine, Musikunterricht, Ferienfreizeiten
  • ein- und mehrtägige Ausflüge und Klassenfahrten (Schul- oder Kindertageseinrichtungsveranstaltung)
  • Schülerbeförderung (die durch die Fahrtkostenverordnung nicht abgedeckt ist)
  • ergänzende Lernförderung (Nachhilfe, Vorbereitung auf Nachprüfungen), wenn das Erreichen des „wesentlichen Lernziels“ gefährdet ist

Als meine Hauptaufgabe verstehe ich die Unterstützung von Kindern und Jugendlichen unter Einbezug ihrer Erziehungsberechtigten bei der Inanspruchnahme von Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket.

Haben Sie Fragen rund um das Bildungs- und Teilhabepaket? Benötigen Sie Unterstützung bei einer möglichen Beantragung von Leistungen? Dann nehmen Sie mit mir Kontakt auf und vereinbaren einen Termin.

Mit freundlichen Grüßen,

Christian Riehl

Ihr Ansprechpartner:

Christian Riehl

Tel.: 0162 2361653
Jugendbüro Burscheid, Luisenstr. 13, 51399 Burscheid

Sprechzeiten:

An der Montanusschule: Mittwochs von 9:00 – 11:00 Uhr

Im Jugendbüro: Dienstags von 13:30 – 16:00 Uhr

Außerhalb der Sprechstunden: nach Vereinbarung.