Musikalische Angebote

Das besondere musikalische Angebot der Montanusschule Burscheid

„Musik ist Leben“ – so tituliert der aus Israel stammende Dirigent und Pianist Daniel Barenboim eines seiner Bücher. Auch für unsere multikulturell geprägte Schule gilt dieser Titel – ist doch die Musik das Kulturgut, welches im Stande ist sprachliche und ethnische Hindernisse zu überwinden und einen neuen Dialog anzustimmen.

Über den planmäßigen Musikunterricht hinaus kennzeichnet unsere Schule ein reges und vielfältiges musikalisches Treiben. Jedes Schuljahr können wir sowohl einen Instrumentalkreis für die Klassen 3 und 4 sowie mindestens einen Chor für die ganze Schule anbieten. Instrumentalkreis und Chor sind mit ihrem musikalischen Programm in die regelmäßigen Feiern des Jahreskreises eingebunden (z. B. jahrgangs- und konfessionsübergreifende Schulgottesdienste, Karnevalssitzung, Adventsfeiern).

Darüber hinaus veranstaltet der Chor eigene Auftritte – sei es beim Schulfest mit einem Musical oder als gern gesehener Beitrag bei verschiedenen Anlässen in Burscheid (z. B. jährliches Adventskonzert vor der Buchhandlung Ute Hentschel, Beiträge bei der Weihnachtsfeier der Senioren, Ehrung des Burscheiders des Jahres, ...)

Kurz vor den Sommerferien findet nun schon seit einigen Jahren ein Schülerkonzert statt, in welchem Kinder unserer Schule als Solisten auftreten oder in eigens zu diesem Zweck gebildeten Duetten, ... ihr Können unter Beweis stellen. Ebenfalls präsentieren dort die schuleigenen Musik-AGs ihre Programme.

Dank der Initiative einiger musikbegeisterter Eltern können wir über das schulische Angebot hinaus eine Musical-AG für die vierten Schuljahre anbieten. Mit einer groß angelegten Show verabschieden sich hiermit alljährlich „unsere Großen“.

Seit knapp 2 Jahren besteht ein Kooperationsvertrag mit dem Orchesterverein Hilgen und der Orchesterschule Burscheid. Dank dieses Vertrages können wir den Kindern der 3. und 4. Klassen, die Vorstellung verschiedener Blasinstrumente durch hochrangige Solisten der umliegenden Sinfonieorchester bieten. Über die Kontakte unseres Kooperationspartners kamen wir bereits zweimal in den Genuss von Aufführungen der Opernwerkstatt am Rhein. Darüber hinaus durfte ein Projektchor an einem besonderen Programm mit dem  Rundfunkchor des WDR Köln teilnehmen.

In regelmäßigen Abständen wird unseren Kindern die Teilnahme an einem Musikprojekt der Reihe Musikus des Orchestervereins Hilgen ermöglicht. So standen unsere Schüler bereits bei zwei ausverkauften Veranstaltungen zu „Peter und der Wolf“ auf der Bühne sowie bei ebenfalls vollem Haus mit dem Musiktheater „Dornröschen“.